1. Oktober – Vegetarisches

Heute ist übrigens Welt-Vegetariertag.
Anlassdichter Kollege KrassNick reimt über die Vegetarier:

    Warum die Vegetarier
    die pflanzliche Ernährung
    bevorzugen, hat eine sehr
    einleuchtende Erklärung:

    Tiere muss man vor dem Verzehr
    erst fangen. Sind die schneller,
    kriegt man sie allerdings nur schwer
    als Mahlzeit auf den Teller.

    Es lässt sich an pflanzliche Nahrung
    viel einfacher gelangen:
    weil diese, so zeigt die Erfahrung,
    lässt sich viel leichter fangen.
© mit freundl. Genehmigung M. Krassnig

19 Kommentare

  1. Suum cuique ;-) aber man muss sich als Vegetarier bewusst sein, dass im Fleisch auch essentielle Vitamine enthalten sind. Vegetarier leben nicht unbedingt gesünder.

  2. ad vegetarier: es heißt doch, dass die hormone im fleisch den menschen aggressiv machen.
    herold kennt jedoch vegetarier, deren reizbarkeit den täglichen genuss rohen fleisches vermuten ließen.

  3. Es ist mittlerweile noch etwas komplizierter: Massenhaft Futtermais wird zu Biosprit verarbeitet und dem an den Tankstellen verkauften Kraftstoff beigemischt. Damit saufen die Fahrzeugflotten sowohl der Fleischverarbeitenden als auch der Grünzeugindustrie den Viechern das Futter weg. Fehlt als nächste Steigerungsstufe eigentlich nur noch der dem Holzgasmotor nachempfundene Fleischgasmotor, dann fressen alle allen das Futter weg…

  4. Was Lembke auch noch nicht wissen konnte: Um 1 kg Fleisch zu erzeugen, benötigt man 7-16 kg Getreide oder Sojabohnen.
    In den USA fressen die Schlachttiere 80 Prozent der Getreideernte, rund 90 Prozent der global produzierten Sojabohnen dienen als Futtermittel und etwa ein Drittel der weltweiten Getreideproduktion wird an Tiere verfüttert, die es mit einem schlechten Wirkungsgrad unter großem Verlust in, an der pflanzlichen Ausgangsmenge gemessen, wenig Fleisch umwandeln.

    Oder andersherum betrachtet: Auf der Fläche, die man benötigt, um 50 kg Rindfleisch zu produzieren (ca 16.500 m2), könnte man 4.000 kg Apfel oder 6.000 kg Karotten erzeugen.

  5. Ich selber hab noch keine Erfahriern
    (soviel ich weiss) mit Vegetariern.
    Denn auch im Grünsalate steckt
    doch hie und da ein Kleininsekt…

  6. @ Quer
    Bekanntlich dient der Grünsalat
    manchem Gekreuch als Habitat:
    oft Fauna, nicht nur Flora ist,
    woran ein Herbivore frisst.

  7. Fenchel, Grünkohl, Chicoree,
    Rhabarber, Spargel, Brokkoli
    Mangold, Rotkraut, Karfiol
    Blattspinat und Blumenkohl
    Schwarzwurzeln und Apfelkern –
    das alles ess ich furchtbar gern.
    Das beste allerdings ist dran,
    dass man das Zeug auch rauchen kann.

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